Autor: Pablo Herreros Ubalde 15 agosto 2013

madre-gorila

Madre gorila (imagen: Bioparc València).

La maternidad prolongada es una de las características más destacadas del comportamiento y desarrollo de los grandes simios. A diferencia de otras especies de mamíferos, en este grupo privilegiado de primates al que pertenecemos los humanos, las relaciones con nuestra madre continúan después del destete y pueden llegar a durar hasta la muerte. Estos años de aprendizaje social en manos de adultos emparentados, representan una oportunidad única para que aprendamos información e incorporemos formas culturales a nuestro repertorio de comportamientos en un entorno de seguridad, que más adelante resultarán vitales en nuestra supervivencia.

Cría de gorila en brazos de su madre.4 Respuestas to “Madre primate”

 1. Toni:

  Atendiendo a todos los razonamientos que nos ofreces en tu blog, podemos deducir que todos(?) nuestros comportamientos y actitudes provienen de alguna manera de la adaptación de nuestra especie para conseguir su supervivencia. Me interesa particularmente la parte filosófica o incluso antropológica de esta afirmación. ¿Alguien me puede aconsejar autores, blogs, grupos, etc. para obtener más información?.

 2. Mariateresa Saladrigas:

  La Mare Naturalesa ha dotat totes les mares de l’instint de crear, de nodrir i de protegir les cries. Aquest aspecte antropològic, natural, és primordial i bàsic; el rellotge biològic es posa en funcionament en el moment adequat. Però encara m’interessa més l’aspecte filosófic del comportament humà. M’agradaria trobar un llibre o algún article sobre el tema. Gràcies.

 3. Toni:

  Maria Teresa:
  En relació a la teva inquietud sobre l’aspecte filosòfic del comportament humà, et dono la meva opinió.
  La etologia, en l’estudi del desenvolupament sustentable i del filogenètic, apunten cap a un comportament animal que no es més que el resultat evolutiu de cada espècie. Per tant, els nostres comportaments van molt lligats a tot allò (adquirit per aprenentatge o per atzar) que ha garantit la continuïtat de la vida dels nostres avantpassats. Tots els comportaments derivats de l’amor als fills, a la parella, l’altruisme, l’egoisme, la territorialitat, etc., només son mecanismes de supervivència que s’han anat gravant als nostres cervells al llarg de més de 4 milions d’anys.
  Per tant, es poden estudiar específicament cadascú del grup de comportaments i actituds humanes, però penso que al final arribem a la conclusió que ens hem de deixar portar per allò que la genètica ens ha deixat i gaudir de la seva part més agradable, evitant la resta. Al menys, que aquest lent camí cap a la mort que seguim inexorablement, no sigui una mala experiència.

 4. domi Madre primate | Maestroviejo's Blog:

  […] http://www.somosprimates.com/2013/08/madre-primate/ […]

Introducir comentario

Solo se publicarán mensajes que:
- sean respetuosos y no sean ofensivos.
- no sean spam.
- no sean off topics
- siguiendo las reglas de netiqueta, los comentarios enviados con mayúsculas se convertirán a minúsculas.

A %d blogueros les gusta esto: